رفعة العلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الجهاز الهضمي

اذهب الى الأسفل

الجهاز الهضمي Empty الجهاز الهضمي

مُساهمة من طرف Admin الجمعة أبريل 04, 2014 3:02 pm

الجهاز الهضمي :قبل الحديث عن الجهاز الهضمي يجب أن نعرف : أنَّ التغذية هي وظيفة من وظائف جسم الإنسان يقوم بها أربعة أجهزة وهي :
1 ـ الجهاز الهضمي .
2 ـ الجهاز التنفسي .
3 ـ الجهاز الدموي الدوري .
4 ـ الجهاز البولي الإخراجي .
و سنبدأ درسنا الأول بالجهاز الهضمي : ـ
فائدة الهضم :لابد للغذاء أن يصل إلى مجرى الدم ، بعد تحويله إلى مواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء ، وأن ينقله الدم على هذه الصورة إلى جميع خلايا الجسم حيث تتم الاستفادة به ، حتى يستفيد منه الإنسان
وتسمى عملية تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء باسم "عملية الهضم"، وتتم عملية الهضم في أعضاء خاصة ، تكون الجهاز الهضمي
مكونات الجهاز الهضمي ووظائفه
لمعرفة ذلك يمكن إجراء الأنشطة التالية : نشاط (1) : تعرف على الجهاز الهضمي للإنسان :
افحص نموذجًا للجهاز الهضمي للإنسان أو لوحة له .
لاحظ أنه يتكون من : ( القناة الهضمية - ملحقات القناة الهضمية )
ثم لاحظ أن القناة الهضمية تتكون من : (الفم - البلعوم - المريء- المعدة - الأمعاء الدقيقة - الأمعاء الغليظة - المستقيم - فتحة الشرج)0
ولاحظ أنها تكون ممرًا متصلاً ، يسلكه الغذاء داخل جسم الإنسان ، بدءًا من الفم، وانتهاءً بفتحة الشرج .
ثم لاحظ أن ملحقات القناة الهضمية ، هي :
( الغدد اللعابية - الكبد - البنكرياس ) وهذه الأعضاء تفرز عصارات تصب في القناة الهضمية لتساعد على هضم الطعام
اللعاب يجول النشا إلى سكر حيث تفرز الغدد اللعابية اللعاب الزج الذي يحتوي على أنزيم ( الأميليز ) الذي يحول النشا إلى سكر الشعير المالتوز .
ويجب أن نذكر : أن هضم النشا المطبوخ يبدأ في الفم و ينتهي في الأمعاء الدقيقة .
نعود إلى النشاط السابق :
تذوق قطعة من الخبز الأبيض ، ثم امضغها جيدًا .
هل تحس أن طعمها قد ازداد حلاوة؟
يدل هذا على أن اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية في الفم ، يحول النشا إلى مواد أبسط وهي السكر
يسهل المضغ الجيد للطعام عملية الهضم

خذ ثلاثة أكواب ، بها مقادير متساوية من الماء ، ورقم الأكواب: 1، 2، 3
خذ ثلاث قطع متساوية من السكر ، وضع القطعة الأولى في الكوب رقم 1 ، وقلبها بملعقة صغيرة، حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
قسم قطعة السكر الثانية إلى ثلاثة أجزاء وضعها في الكوب رقم 2 وقلبها بالملعقة الصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
قسم قطعة السكر الثالثة إلى أجزاء عديدة صغيرة ، وضعها في الكوب رقم 3 ، وقلبها بالملعقة الصغيرة ، حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
أي الأكواب الثلاثة يتم فيه ذوبان قطعة السكر في زمن أقل ، أي بسرعة أكبر ؟
من هذا النشاط نستنتج أن :
ذوبان المادة في الماء يسهل كلما كانت المادة مجزأة إلى أجزاء صغيرة جدًا .
وبالتالي يجب مضغ الطعام جيدًا حتى تتم تجزئته إلى أجزاء صغيرة جدًا قبل البلع ، حتى يسهل هضمه
تأثير العصارة الصفراوية على المواد الدهنية
أضف كمية صغيرة من زيت الطعام إلى كمية مناسبة من الماء في أنبوبة اختبار ، كما في الأنبوبة (1) ، ورج الأنبوبة بمحتوياتها ، ثم اتركها فترة .
هل يمتزج الزيت بالماء .
هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه.
أضف إلى محتويات الأنبوبة (الماء والزيت ) كمية من العصارة الصفراوية ( يمكن الحصول عليها من المجزر،أو من مرارة أرنب مذبوح ) كما في الأنبوبة (2) .رج الأنبوبة بمحتوياتها واتركها فترة كما في الأنبوبة (3)
هل يمتزج الزيت بالماء .
هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه.
من هذا النشاط والأنشطة السابقة نستنتج أن :
تقوم العصارة الصفراوية بتجزئة الزيت إلى أجزاء صغيرة ، تمتزج بالماء، وتعمل العصارات الأخرى التي يتم إفرازها في القناة الهضمية على تحويل المواد الغذائية إلى مواد بسيطة تذوب في الماء .
تساعد العصارات على هضم الطعام.
بعض العصارات التي تساعد في هضم الطعام تأتي من ملحقات القناة الهضمية ممثلة في ما يلي :
= الغدد اللعابية : التي تفرز اللعاب في الفم
= الكبد : يفرز العصارة الصفراوية ( الصفراء ) التي تخزن في الحوصلة الصفراوية (المرارة ) ، وتتصل بالأمعاء الدقيقة ، حيث تصب إفرازها .
= البنكرياس : يفرز بعض العصارات التي تصب في الأمعاء الدقيقة لتساعد في عملية الهضم
وظائف مكونات الجهاز الهضمي
الفم: أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه، ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة ، وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.
البلعوم : تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .
المريء : أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة .
المعدة : تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات ، التي تفرزها المعدة .
الأمعاء الدقيقة : أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات ، التي يفرزها الكبد والبنكرياس ، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .
الأمعاء الغليظة : تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها ، لحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التبرز .
والآن ربما تتساءل : ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟
عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم ، ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم .
وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم ، تعرف باسم " عملية الامتصاص" .
وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبرازٍ من فتحة الشرج
المحافظة على صحة الجهاز الهضمي
للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي بمكوناته المختلفة، يراعى ما يلي:
1- التأكد من نظافة اليدين قبل الأكل من ناحية، ونظافة الغذاء نفسه قبل تناوله من ناحية أخرى ، حتى لا تتعرض للإسهال .
2- الاهتمام بنظافة الأسنان بغسلها جيدًا قبل الأكل وبعده وقبل النوم ، حتى لا يصيبها التسوس.
3- عدم ملء المعدة بالطعام ، حتى لا تصاب بعسر الهضم .
4- أن يحتوي الغذاء قدرًا مناسبًا من الخضروات ، حتى لا تتعرض للإمساك .
5- ضرورة مراعاة السلوك الصحي لتجنب الإصابة ببعض الديدان؛ مثل البلهارسيا التي تتضر بالكبد ، أو الانكلستوما التي تنهش الجدران الداخلية للأمعاء الدقيقة
الانكلستوما أو الدودة الخطافيةس:- اكتب ما تعرفه عن دودة الإنكلستوما(الدودة الخطافية)؟


ج:-ا- تعيش في الأمعاء الدقيقة. ب- تتغذى على الدم المحمّل بالغذاء المهضوم.
اعراض الإصابة:- نزول دم مع براز الشخص المصاب لأنها تنهش جدار الأمعاء.
دورة الحياة:-1-بعد التزاوج تضع الديدان بيضها في الأمعاء الدقيقة.
2-يخرج البيض مع براز المريض.
3-يفقس البيض في الأرض الرطبة والحقول وتخرج يرقات صغيرة.
الطور المعدي:-اليرقات،وتتم الإصابة به عند السير حافي القدمين على أرض رطبة ملوثة باليرقات.
وتسبب دودة الانكلستوما إصابة الشخص المصاب بالانميا لأنها تتغذى على غذائه المهضوم.
معيشة الطور المعدي(اليرقات):-ا-في الطبقات السطحية للتربة.
ب-في الأجزاء السفلية من سيقان النباتات المبتلة.
طريقة العدوى:-تخترق جلد الإنسان عندما يسير حافي القدمين في الأرض الملوثة باليرقات.
الوقاية:-1-تجنب السير حافي القدمين.
2-غسل الخضروات جيداً بالماء.
-دودة الانكلستوما دودة لا فقارية تصيب الجهاز الهضمي للإنسان ،وتتغذى على غذائه المهضوم.
ملاحظات هامة:-

1-تبدأ عملية الهضم في الفم وتنتهي في الأمعاء الدقيقة.
2-مواد غذائية يتم هضمها جزئياً في المعدة هي المواد البروتنية.
3-الأمعاء الغليظة تبدأ بالأعور الذي تتدلى منه زائدة صغيرة هي الزائدة الدودية،ثم القولون وينقسم إلى قولون صاعد-مستعرض-نازل.
4-البراز:-عبارة عن بقايا الغذاء غير المهضوم والذى يخرج فى صورة صلبة من فتحة الشرج،وهو ليس من المواد الإخراجية مثل البول.
5-عند الكشف عن المواد النشوية بواسطة صبغة اليود تعطى لون أزرق،وبعد مضغها لا تعطى لون أزرق لتحولها إلى مواد سكرية.

Admin
Admin

المساهمات : 168
تاريخ التسجيل : 26/02/2014

https://ref3a-science.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى